本教程通俗易懂,适合新手以及初级git用户学习、参考。

首先谈谈为什么写此教程:本人在学习git时候,发现网上资料、书本教程虽然甚多,但是多半繁琐复杂、臃肿,废话太多,重点不突出;也有些教程虽然简明扼要但是对于新手来说,学习理解困难,不容易上手。故基于此情况,我决定将自己学习git时一些经验、技巧汇总整理,争取以通俗易懂的方式来帮助更多git初级用户来入门。此教程仅仅作为新手入门教程,如果你想成为git大神、专家,请另做参考。如果此教程内观点解释不严谨或者有误,也欢迎众多大神多多指正,一起来完善此教程,造福更多git初级用户。
如果你是一个开发人员,仅仅会SVN而不会git,那么请你赶紧上车学习吧,毕竟现在主流互联网公司都在使用这个世界上目前最先进的分布式版本控制系统。最大的男同社区GitHub期待您加入。

Git简介

Git是一个开源的分布式版本控制系统。
Git 是 Linus Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。
Git 与常用的版本控制工具 CVS, SVN 等不同,它采用了分布式版本库的方式,不必服务器端软件支持。

Git与SVN的区别

如果你是一个具有使用SVN背景的人,你需要做一定的思想转换,来适应GIT提供的一些概念和特征。
Git 与 SVN 区别点:
1、GIT是分布式的版本控制系统,而SVN则是集中式版本控制系统:这是GIT和SVN,CVS等,最核心的区别。
2、GIT把内容按元数据(不懂元数据含义的请自行百度或者参见知乎大神的解释:元数据解释)方式存储,而SVN是按文件:所有的资源控制系统都是把文件的元信息隐藏在一个类似.svn,.cvs等的文件夹里。
3、GIT分支和SVN的分支不同:分支在SVN中一点不特别,就是版本库中的另外的一个目录。
4、GIT没有一个全局的版本号,而SVN有。
5、GIT的内容完整性要优于SVN:GIT的内容存储使用的是SHA-1哈希算法。这能确保代码内容的完整性,确保在遇到磁盘故障和网络问题时降低对版本库的破坏。